Ghost in the Shell: 多年前在MTL, 一位法國同事介紹我看的日本卡通, 第一次接觸的時候, 由於語言上的關係, (日本發音, 法文字幕), 當時時在是有看沒有懂.....

這幾年陸陸續續接觸了相關題材的電影
1. Matrix (當然)
2. Dark City (這部片給我的衝擊很大)
3. Abre Los OJos (Open your eyes, 在深夜的Cable看到這片, 2點多的凌晨, 一看到就欲罷不能, 之後香草天空, Vanilla Sky就出現了~~~,, 恩,, 原汁的還是比較好)
4. The Thirteen Floor, 也是在Cable上看到, 本來以為是類似TRON的電影, 結果當然又熬夜了...

以上這幾片討論的主題大致上壘同, 現實與虛擬 (實境與夢幻), 如何確認你存在的當下, 不是虛構出來的空間? Matrix裡面有一幕,背叛"錫安"的配角, 只希望在夢境裡可以享用美食, 大餐, 即使實體在現實上慘不能賭, 在虛擬所產生的互動情境, 是否就可取代現實?

存在的意義? 只是"Je pense, donc je suis"嗎?

sipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()